В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Амбассадор Nikon Сергей Горшков, известный снимками дикой природы, продолжает рассказывать о съемке животных в национальных парках Африки:


«Для фотографов живой природы Африка — как обязательная программа в фигурном катании. Для меня общение с дикой природой этого континента — большая награда. Часто приходится слышать, что в Африке все уже снято. Я не согласен. Дикая природа дарит такое количество сюжетов, что повторений по определению быть не может.

След кошки

У каждого фотографа есть своя страсть. Мне нравится снимать дикую природу России, но за ее пределами у меня есть одна любимая модель, которую я снимаю уже много-много лет, — леопард.

Впервые я увидел Африку более десяти лет назад. Это была моя первая поездка и она полностью изменила мою жизнь. До сих пор вспоминаю то утро: никогда не думал, что там может быть так холодно! Тогда я даже не представлял, что свяжу свою жизнь с Африкой, казалось, одной поездки будет достаточно. Но за первым разом последовал второй, третий, десятый... Теперь я понимаю, что Африка меня никогда не отпустит.

Да, леопардов фотографируют много лет, и снять то, чего до тебя еще никто не снимал, чрезвычайно сложно. Но я буквально “заболел” этой кошкой и пытаюсь открыть дверь в мир этих загадочных хищников.


Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/1600
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 24 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/320
ISO: 800
Фокусное расстояние: 500 мм
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200–500mm f/5.6E ED VR

Для рассказа о них нужны не просто красивые снимки, я хочу показать нечто совершенно иное. Хочется делать такие кадры, каких еще никто не видел. И я решил попытаться снять леопарда с нижней точки широкоугольным объективом — мне хотелось показать его мощь и красоту с другого угла. Снимая с нижней точки и используя широкоугольный объектив, можно получить неожиданные крупные планы — интимные и доверительные, хотя доверчивость эта сродни доверчивости жертвы: обычно снизу вверх на леопарда смотрит тот, кого зверь собирается убить. “Опасный и рискованный проект”, — скажете вы. Но тем не менее, понимая все трудности и сложности работы с этим хищником, я принял решение рискнуть и начал снимать. Разумеется, я не собирался становиться жертвой. Но определенный риск все же был: проделывалась огромная работа, а результат был абсолютно непредсказуем. Я надеялся, что смогу запечатлеть такие нюансы поведения хищника, которые не увидишь с дальнего расстояния. И если хоть один снимок получится, я буду счастлив.


Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/800
ISO: 500
Фокусное расстояние: 400 мм
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II


иафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 800 мм
Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

После нескольких лет съемки я выпустил фотоальбом о леопардах “След кошки”. Казалось бы, все, можно закончить, но я не могу остановиться, и сейчас поставил себе цель поснимать еще несколько лет и попробовать выпустить про них лучшую книгу. Для этого я много лет снимал в Ботсване, начал искать новые места и несколько лет назад открыл для себя Лондолози. Это отличная земля для леопардов — здесь очень высоки шансы повстречаться с ними. На территории парка живет 25—30 кошек, и каждый день у меня есть шанс снять что-то интересное. Поэтому два-три раза в год я езжу в Лондолози».

Следите за новостями, совсем скоро мы расскажем, какие сезоны съемок рекомендует Сергей! Другие снимки Сергея Горшкова можно посмотреть в галерее!

Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments