В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | NIKONPRO

Амбассадор Nikon Сергей Горшков, известный снимками дикой природы, продолжает рассказывать о съемке животных в национальных парках Африки:


«Для фотографов живой природы Африка — как обязательная программа в фигурном катании. Для меня общение с дикой природой этого континента — большая награда. Часто приходится слышать, что в Африке все уже снято. Я не согласен. Дикая природа дарит такое количество сюжетов, что повторений по определению быть не может.

След кошки

У каждого фотографа есть своя страсть. Мне нравится снимать дикую природу России, но за ее пределами у меня есть одна любимая модель, которую я снимаю уже много-много лет, — леопард.

Впервые я увидел Африку более десяти лет назад. Это была моя первая поездка и она полностью изменила мою жизнь. До сих пор вспоминаю то утро: никогда не думал, что там может быть так холодно! Тогда я даже не представлял, что свяжу свою жизнь с Африкой, казалось, одной поездки будет достаточно. Но за первым разом последовал второй, третий, десятый... Теперь я понимаю, что Африка меня никогда не отпустит.

Да, леопардов фотографируют много лет, и снять то, чего до тебя еще никто не снимал, чрезвычайно сложно. Но я буквально “заболел” этой кошкой и пытаюсь открыть дверь в мир этих загадочных хищников.


Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/1600
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 24 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/320
ISO: 800
Фокусное расстояние: 500 мм
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200–500mm f/5.6E ED VR

Для рассказа о них нужны не просто красивые снимки, я хочу показать нечто совершенно иное. Хочется делать такие кадры, каких еще никто не видел. И я решил попытаться снять леопарда с нижней точки широкоугольным объективом — мне хотелось показать его мощь и красоту с другого угла. Снимая с нижней точки и используя широкоугольный объектив, можно получить неожиданные крупные планы — интимные и доверительные, хотя доверчивость эта сродни доверчивости жертвы: обычно снизу вверх на леопарда смотрит тот, кого зверь собирается убить. “Опасный и рискованный проект”, — скажете вы. Но тем не менее, понимая все трудности и сложности работы с этим хищником, я принял решение рискнуть и начал снимать. Разумеется, я не собирался становиться жертвой. Но определенный риск все же был: проделывалась огромная работа, а результат был абсолютно непредсказуем. Я надеялся, что смогу запечатлеть такие нюансы поведения хищника, которые не увидишь с дальнего расстояния. И если хоть один снимок получится, я буду счастлив.


Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/800
ISO: 500
Фокусное расстояние: 400 мм
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II


иафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 800 мм
Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

После нескольких лет съемки я выпустил фотоальбом о леопардах “След кошки”. Казалось бы, все, можно закончить, но я не могу остановиться, и сейчас поставил себе цель поснимать еще несколько лет и попробовать выпустить про них лучшую книгу. Для этого я много лет снимал в Ботсване, начал искать новые места и несколько лет назад открыл для себя Лондолози. Это отличная земля для леопардов — здесь очень высоки шансы повстречаться с ними. На территории парка живет 25—30 кошек, и каждый день у меня есть шанс снять что-то интересное. Поэтому два-три раза в год я езжу в Лондолози».

Следите за новостями, совсем скоро мы расскажем, какие сезоны съемок рекомендует Сергей! Другие снимки Сергея Горшкова можно посмотреть в галерее!

Tags: Обзор, Объективы
Subscribe
promo nikonofficial апрель 10, 13:10
Buy for 300 tokens
Весна начинается! Уже совсем скоро природа порадует теплом и нежными цветущими растениями! Как правильно фотографировать растения и цветы, разбираемся в новой обучающей Магистратуре Nikon. Своими секретами делятся: Lacie Mirex, Елена Михирёва, Максим Вышарь, Влад Владиленов и Лена…
Comments for this post were disabled by the author