В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Напоминаем, подать работы на фотоконкурс «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ-2018» вы можете до сегодняшнего вечера, до 23:59:59 по московскому времени!

Зарегистрируйтесь на сайте, загрузите свои лучшие работы, снятые на камеру Nikon! И кто знает, может, именно в этом году вы станете победителем конкурса года от Nikon! Желаем удачи!

А сегодня пейзажист Екатерина Васягина, занявшая первое место в фотоконкурсе «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ-2017» в номинации для профессионалов «Пейзаж», делится впечатлениями.


Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 14 мм

«Я всегда любила природу и путешествия и всегда мечтала научиться рисовать красками. Фотография сродни рисунку, она позволяет отразить свои фантазии, эмоции и впечатления как на холсте, но ты рисуешь не кистью и красками, а оптикой и светом.

Со временем фотография стала для меня не только творчеством, но и средством развития внутреннего туризма в различных регионах России, а самое важное — эколого-просветительским инструментом.

Мы с мужем часто работаем в заповедниках в качестве фотографов-волонтеров, и наши фотографии потом составляют экспозиции на выставках дикой природы особо охраняемых территорий. На днях откроется наша персональная фотовыставка в Италии, представленная в рамках фестиваля ответственного туризма IT.A.CA, где мы покажем снимки российской дикой природы от Арктики до Курильских островов. Думаю, такие мероприятия должны хорошо отражаться на имидже нашей страны, к тому же важно объединять международные усилия по сохранению природного достояния планеты. Вот так фотография становится не только красивой картинкой, но и средством привлечения туристов, а также оружием в борьбе с пренебрежительным отношением к природе.


Небесные игры
Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 14 мм

Какой была ваша первая мысль, когда вы узнали о победе в конкурсе от Nikon? Ожидали ли вы завоевать первое место?

Я подумала, что это здорово. Я очень люблю Байкал и была там много раз, мне было приятно, что победила фотография именно с этого прекрасного озера.

Втайне все, кто посылает снимок на конкурс, ожидают получить первое место. :) Другое дело, что часто ты все же понимаешь, что объективно не дотягиваешь до него, видя какие снимки делают другие фотографы, но надеешься, что повезет, и именно твоя работа будет выбрана жюри. Но не стоит зацикливаться на первых местах, сам процесс творчества — уже награда. Искусство не бывает объективным: если ваш снимок не выбрали — это не значит, что он плохой. К тому же среди множества достойных фотографий иногда так сложно выбрать лишь одну.


Ямальская ночь
Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 640
Фокусное расстояние: 20 мм

Планируете вы участвовать в конкурсе в этом году?

Да, планирую. Хорошо, что компания Nikon проводит подобный конкурс, я думаю это не только правильный маркетинговый ход, но также демонстрирует стремление компании к обратной связи с потребителем, что весьма радует.

Подготовка к каждому конкурсу — это, прежде всего, анализ своей работы и ее результатов. Ты просматриваешь материал за несколько лет, оцениваешь его и делаешь выбор. Поэтому участие, несомненно, способствует лучшему пониманию себя как фотографа, заставляет работать над ошибками, учит критично относиться к своему творчеству.


Лебединое озеро
Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/1250
ISO: 320
Фокусное расстояние: 80 мм

Как-то изменился ваш творческий путь после победы?

Каждая победа вселяет уверенность в собственных силах, желание развиваться и творить. Все это воздействует на твой путь в той или иной мере, часто об этом можно судить лишь по прошествии долгого времени.


Замки Кунашира
Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/14
Выдержка: 10
ISO: 100
Фокусное расстояние: 15 мм

Что вы пожелаете участникам «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» этого года?

Участвуйте в конкурсе, фотография должна иметь зрителя, иначе она не раскрывает себя и, соответственно, не имеет ценности для мира. В любом случае, опыт отбора снимков для конкурсов весьма полезен и с точки зрения переосмысления своего творчества, и анализа работы по построению кадра, и выбору ракурса, использования света, а также многих других аспектов создания удачного снимка.

А начинающим фотографам я советую не копировать других, быть собой. Ищите новые места, создавайте свои маршруты, выбирайте уникальный ракурс, экспериментируйте. Только отличающиеся от других становятся знаменитыми!»


Так замерзает море
Камера: Nikon D610
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/80
ISO: 200
Фокусное расстояние: 48 мм

Напоминаем, что работы всех победителей вы можете посмотреть на сайте конкурса.
Tags: Я | ФОТОГРАФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments