В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Я | ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ С NIKON

Амбассадор Nikon и мастер пейзажной фотографии Даниил Коржонов делится секретами удачного пейзажного портфолио:


Камера: Nikon D850
Автор: Даниил Коржонов

«Портфолио — это не просто лучшие кадры, это грамотная сетка из кадров с определенным настроением. Обычно весьма непросто объединить в одно портфолио кадры из разных проектов. Можно их объединить по настроению (цвету), можно по теме (горы, цветы и т.д). Но лучше всего сделать «проект» — презентацию фотографий, из одной поездки. Такое портфолио очень интересно вместе с историей о поездке, из него можно потом сделать выставку или книгу, статью.

Вот несколько коротких советов в целом, как формировать пейзажное портфолио:

1) Планируйте поездки с представлением о кадрах, которые хотите получить: от вас зависит, будет ли это погоня за сказочными рассветами, полями с цветами, пасмурными драматичными горами или ночным небом. Ваше портфолио начинается ещё дома, когда вы планируете весь ваш год вперед. Иногда я встречаю людей, которые совсем не снимают красочные рассветы, считая это «китчем» — только пасмурные кадры. А иногда наоборот — фотограф не представляет, зачем снимать в пасмурный дождливый день. Соответственно, их портфолио будут существенно отличаться.

2) Планируйте интересными проектами: посвятите одному месту несколько поездок, тогда вы соберёте достаточное количество кадров и ваше имя будет ассоциироваться с определенным регионом\местом + откроются новые возможности по сотрудничеству с местными туроператорами\отелями и т.д. Я люблю возвращаться в те же места и охотиться за кадрами, которые у меня сидят в голове уже несколько лет.

3) Разработайте свой стиль, свой подход к композициям. Никакая обработка не поможет вытащить плохую композицию. Это может быть широкий угол с интересными фактурами на переднем плане или длинные экспозиции с минималистичными планами. 14 мм или 35 мм, человек в кадре, трэвел в Европе или дикая природа — вам решать.

4) Стиль — это, конечно же, и цвет. Зайдите, например, в галереи известных инстаграммеров. Первое, на что обращаете внимание — это как все их фотографии сочетаются по цвету в ленте. Единый, узнаваемый стиль обработки помогает в этом. Можно формировать портфолио как паззл, публикуя следующее фото под настроение предыдущего, плавно его меняя. Хотя это задача не из легких для классического пейзажа.

5) Не публикуйте лишнего. Лучше реже публиковать, но самое лучшее — не понижайте ваш уровень, публикуя часто проходные работы.

6) Для любого портфолио пишите интересные истории создания, тогда работы будут более душевными и лучше запомнятся.

7) Есть также и журнальный подход к трэвел-портфолио — когда пейзажные фотографии разбавляются деталями, текстурами, но при этом вместе они выглядят как хорошее кино: разнопланово и не скучно.

8) Изучайте подход к формированию портфолио у мастеров, листайте альбомы, ходите на выставки — всё это формирует ваш вкус.

9) Просите у ваших друзей дать вам конкретный пинок, с современными соцсетями вообще невозможно получить адекватную критику — только похвалу или «лайк». Легко можно зайти в тупик без отдачи от человека со стороны, кто честно и строго проанализирует ваше портфолио и даст вам замечания.

10) Не бойтесь экспериментировать с цветом и композициями. Можно поучиться у мастеров, но при этом выработать с годами свой собственный узнаваемый стиль».

Tags: Советы, Технические детали
Subscribe
promo nikonofficial 14:03, monday 5
Buy for 700 tokens
В основе абстрактной фотографии лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Фотограф абстрагируется от обычного восприятия реальности и погружает зрителя в поток своего сознания и образов. Что же такое абстрактная фотография? Разбираемся в новой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments