В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Елена Белозорова

Сегодня знакомим вас с правилами жизни фотографа Елены Белозоровой. Елена снимает пейзажи на камеры Nikon D800, Nikon D300 и объективы AF-S DX ZOOM-NIKKOR 17-55mm f/2.8G IF-ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S VR ZOOM-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED, AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR, AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED.

Полюбуйтесь её удивительными снимками.



Сколько себя помню, всегда стремилась вырваться за пределы, посмотреть — а что там за… Малышом в детском саду тайком удирала с площадки, протискиваясь в щель забора к цветущим яблоням. Первоклассницей ковыляла на лыжах 6 км по снежной целине, чтобы с трепетом вступить в сказочный зимний лес. Студенткой, еле волоча тяжелый брезентовый рюкзак, пробиралась через бурелом, чтобы впервые коснуться теплого шершавого бока скалы. Лаборанткой на сэкономленные деньги летела в Непал, с замиранием сердца глядя в иллюминатор на сияющие сквозь облака вершины Гималаев
.

Каппадокия. Полет на шаре
Камера: Nikon D300
Объектив: AF-S DX ZOOM-NIKKOR 17-55mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка 1/600
ISO: 400
Фокусное расстояние: 55 мм

Нужно не останавливаться и продолжать расширять свой горизонт — как в жизни, так и в творчестве.

Творчество для меня — это смысл жизни.

К фотографии, как ни странно, я пришла из живописи. Снимки служили набросками для картин, когда состояния природы мимолетны, или когда написать эскиз невозможно.



Буря на Дальнем Таганае, Южный Урал
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка 1/400
ISO: 200
Фокусное расстояние: 70 мм

Лишь позднее пришло понимание, что фотография — тоже искусство, имеющее не меньше возможностей создавать свои миры, чем классическая живопись.

Вдохновение у меня вызывает природа: пейзажи, отдельные детали, узоры, текстуры.

Главный секрет хорошей фотографии — любить объект съемки, восхищаться им.



«Падающая звезда». Снежная буря на Дальнем Таганае
Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/11
Выдержка 1/640
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм

Лучшие учителя в мире фотографии для меня — это книги и непосредственно съемка.

Сейчас появилось много возможностей учиться с помощью интернета — фотоблоги, мастер-классы, сайты известных русских и зарубежных фотомастеров. Именно возможность видеть мировые достижения в фотографии, на мой взгляд, самое ценное — нужно постоянно по-хорошему соревноваться в мастерстве.


Жук выбирается из пузырька воздуха во льду. Удивительное не всегда находится далеко
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S Micro-NIKKOR 60mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка 1/320
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 60 мм

Когда рядом снимают так же, как ты, или хуже тебя, это останавливает развитие. Но когда видишь работы, до которых тебе как до Луны… Это дает толчок в нужном направлении.

Сейчас для меня такой пример — Себастьяно Сальгадо. Его кадры показали силу черно-белой фотографии. Ранее я снимала исключительно в цвете, не понимая смысла ограничивать свою палитру. И лишь увидев потрясающую выставку «Генезис», поняла невероятное богатство тона черно-белых снимков, их объем, недостижимый в цвете. Сальгадо показал мне совершенно новый мир. Снова есть куда стремиться.


«Красавчик». Свиристель на рябине
Камера Nikon D300
Объектив: AF-S VR ZOOM-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
Диафрагма: f/8
Выдержка 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 300 мм

Профессиональные секреты постоянно меняются, что-то появляется новое, что-то трансформируется. Незыблемых правил нет. Сейчас мне, например, интересно передавать движение в снимках, причем не обязательно реальное. Это может быть и визуальное движение цветовых пятен, которые создаю, приближая различные объекты нужного оттенка вплотную к объективу, в зону нерезкости. Обрамление не менее важно, чем главный объект съемки, особенно в макрофотографии. Поэтому, обнаружив привлекательный объект, я не менее тщательно ищу подходящий ему фон, меняя ракурс, убирая мешающие детали либо добавляя новые.

Мои приемы съемки тоже непостоянны. Излюбленные сейчас — съемка с длинными выдержками и движением камеры, стекинг, мультиэкспозиция, причем как в камере, так и в “Фотошопе”.


«Вальс цветов». Майник двулистный
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/3.5
Выдержка 1/320
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 60 мм
Стекинг по резкости из 3 кадров

Вообще “Фотошоп” — неотъемлемый инструмент творчества в наше время. Глаз человека — настолько совершенный инструмент, что лучшие фотокамеры еще не в состоянии создать картинку, аналогичную по тональному и цветовому диапазону тому, что мы видим. И те, кто ратует за чистоту фотографии, фактически показывают в своих работах, как видит мир камера, а не человек. У меня же обработка в “Фотошопе” занимает в разы больше времени, чем съемка. Чтобы снимок отражал то, что видела я, зачастую приходится поколдовать и с расширением динамического диапазона, и с цветокоррекцией, и со сшивкой по резкости.


Рассвет на горе Дальний Таганай
Камера Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка 1/500
ISO: 800
Фокусное расстояние: 35 мм
Горизонтальная панорама из 3 кадров

К критике следует подходить избирательно. Если это отзыв от человека знающего, причем по существу, с примерами и вариантами исправления ошибки, он очень важен — к таким я обязательно прислушиваюсь. Но бывает критика глупая, злобная, из зависти или от непонимания вопроса — такая способна и навредить, особенно новичку или человеку нерешительному.

Я люблю брать других фотографов в любимые места, делиться найденными приемами съемки. Все мы такие разные, у всех разные взгляды. Работа вместе позволяет увидеть объект с неожиданной стороны, до которой сам, возможно, никогда бы не додумался. Этакий совместный мозговой штурм.


Японский клен
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/5
Выдержка 1/500
ISO: 100
Фокусное расстояние: 110 мм
Стекинг по резкости из 2 кадров

Конкурсы, в свою очередь, помогают понять общие тенденции современной фотографии и могут натолкнуть на неожиданные идеи. Я принимаю участие в самых разных конкурсах. Где-то побеждаю, где-то даже не прохожу в финал, а в некоторых (например, «Север без границ») теперь член жюри.

Съемка моей мечты всегда впереди. Планов очень много. Постепенно, по мере накопления средств, они выполняются. Ближайшие цели — Киргизия, Камчатка, дальние — Исландия, Перу, Боливия, Мадагаскар. И голубая мечта — Новая Зеландия.

Новые места не раскрываются для меня с первого раза. Первая поездка — своеобразная «пристрелка», разведка. И лишь последующие приносят ощутимый результат.



Озерные травы. Национальный парк “Югыд-Ва”, Приполярный Урал
Камера Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка 1/250
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 31 мм
Горизонтальная панорама из 2 кадров

Чтобы сделать хорошие фотографии, я должна пожить в интересном месте как минимум неделю, а лучше месяц. Побродить в одиночестве, в разное время суток и при разной погоде. Лучшее время для съемки — это переходные периоды между сезонами и временами года, начало или конец муссона. Чем чаще и кардинальнее меняется погода, тем удивительнее снимки могут получиться.

Красота всегда следует за бурей.


«Долина Гаруды» с древним пещерным городом Кьюнлунг-Нулкар, Тибет
Камера: Nikon D300
Объектив: AF-S DX ZOOM-NIKKOR 17-55mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/10
Выдержка 1/400
ISO: 200
Фокусное расстояние: 55 мм

Всем хочу пожелать научиться видеть необычное в обычном. Раздвигайте свои границы восприятия и творчества. Не останавливайтесь на достигнутом — двигайтесь вперед!
А себе хочу пожелать наконец-то зарабатывать на жизнь и на путешествия только любимым делом, не тратя драгоценное время на дополнительной работе. И здоровья, чтобы любимые горы пропускали меня к своим вершинам”.


Tags: Правила жизни, Я | ФОТОГРАФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИДУ В NIKON SCHOOL

    Мы приглашаем фотографов России на интереснейшие бесплатные семинары в Nikon School в ноябре! Это отличный повод узнать о фотографии и фототехнике…

  • Я | NIKON DAY

    Масштабный праздник для любителей фотографии Nikon Day уже состоялся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. А 18 ноября мероприятие пройдет в…

  • КАК СНИМАЛИ МЭТРЫ

    Джордж Раймонд Лоуренс (George Raymond Lawrence, 1868—1938) — один из самых знаменитых фотографов, работавших в области панорамной фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment