В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

О символике цвета

Хотим мы того или нет, цвета передают нам определённое настроение и эмоции. И фотографы, знающие и умело применяющие символику цвета в своих работах, могут добиться очень многого.

Автор: Катя Квасова
Снято на Nikon D90

Страстный красный

Кричащий, выделяющийся из всего остального спектра цветов, красный ассоциируется у большинства людей с кровью, страстью, опасностью, символизирует гнев, беспокойство, возбуждение.

В фотографии этот цвет приковывает внимание и доминирует, даже если он присутствует на снимке в малом количестве. А вот снимки, состоящие только или в основном из красного, передают беспокойство и напряжение и воздействуют на подсознание - вспомните о выражениях «красный от ярости» или «как красная тряпка на быка».

Алый - символ великолепия, пролитой крови. Малиновый – искренность и вера в силу слов, а также импульсивность и непредсказуемость. Огненный – усердие, стремление вперёд, воля и пылкость. Красно–коричневый означает уверенность, энтузиазм. Розовый цвет выражает эмоции, иллюзии, романтичность, доброту, любовь, страстность, вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей. Пурпур – это власть, мощь, сила, энергия, но и диктат, самодурство.

Автор: Светлана Беляева

Природный зелёный

Этот цвет часто воспринимается как свежий, расслабляющий и успокаивающий символ новой жизни, чистоты. Он ассоциируется с лесами, полями, холмами.

В оттенках зелёного важно, сколько в них синего цвета. Чем больше синего, тем сильнее, холоднее и напряженнее воздействие зелёного цвета. Чем больше жёлтого, тем легче и гармоничнее действует цвет. Сине-зелёный (бирюзовый) – самый холодный из всех оттенков, используется при создании освежающей прохлады, это цвет стерильности. Тёмный зелёный олицетворяет жестокость и тяжесть. Болотный цвет, с одной стороны - уверенность и стабильность, с другой - подавленная агрессия.

Автор: Максим Гуртовой

Двуличный синий

Почему двуличный? Потому, что этот цвет может выражать спокойствие, умиротворённость, самоуверенность, надёжность, непоколебимость; быть символом свежести, неба, моря, больших открытых пространств. А ещё синий может восприниматься как холодный цвет печали, эмоциональный, мистический, таинственный цвет, символ депрессии, одиночества.

Оттенки синего также имеют свои значения. Голубой означает интеллект, понимание, верность, беспечность. Это цвет мечтаний и грёз, цвет мира и согласия. Тёмно–синий вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьёзность, грусть, печаль.

Автор: Тимур Ганиев

Радостный жёлтый

Ещё один очень сильный цвет. Выделяется почти так же, как красный. Символ счастья, радости и богатства. Лучше всего не использовать жёлтый цвет постоянно, а с его помощью привлечь внимание к определённой детали на снимке. Кстати, оттенки жёлтого и оранжевого позволяют нам чувствовать тепло и уют, поскольку напоминают о солнце и жаре.

Золотой символизирует солнце, сознание, разум, истину, зрелость, опыт, мудрость, жизнеспособность, неистощимые ресурсы. Это цвет славы, неизбежной победы. Красно–жёлтый выражает стихийность и импульсивность, уничтожение. Лимонно–жёлтый - жестокость и безудержность. Коричнево – жёлтый (медовый) – цвет комфорта, потребность в счастье и полном наслаждении своим положением.

Автор: Мариана Михайлова

Тёплый оранжевый

Оранжевый - цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению.

Автор: AtomicZen

Равный белый

Белый цвет характеризуется совершенством и завершённостью, демонстрирует полную свободу возможностей и снятие препятствий. Его фундаментальное качество – равенство.

Автор: Mikko Lagerstedt

Агрессивный чёрный

Цвет скорби и смерти, мрака и депрессии, а также подавленной агрессии. Существует в противоположность белому, поглощает все цвета вокруг и никогда их не «выпускает» из себя.

Автор: Юрий Тимофеев

Свободный серый

Это нейтральный цвет, который стабилизирует процессы вокруг и символизирует попытку найти идеальные чувства, ощущения, а также выражает свободу.

Серебряный выходит из серого, выражает стремление к свободе и попытку преодолеть все ограничения. Освобождает от эмоциональной скованности, успокаивает.

Автор: Влад Соколовский

Творческий фиолетовый

Фиолетовый - цвет идеализма, внушаемости, раскаяния, воздержанности, интуиции; выражает сентиментальность, потребность в самореализации. Тёмно-фиолетовый символизирует грубость и властность. Лиловый символизирует интуицию, а сиреневый – тщеславие, незрелость.

Автор: Bjorn Burton
Снято на Nikon D800

Устойчивый коричневый

Коричневый – цвет земли, олицетворяет стабильность, преданность. Жёлто – коричневый (хаки) - цвет трудолюбия и строгости.

Автор: Андрей Ведерников

При создании текста использовались материалы книги Ли Фроста «Креативная фотография», лекции Нелюбова М.В., а также цветовой тест Люшера. Традиционная благодарность авторам, чьи фотографии включены в статью, а именно, Андрею Ведерникову, Bjorn Burton, Владу Соколовскому, Юрию Тимофееву, Mikko Lagerstedt, AtomicZen, Мариане Михайловой, Максиму Гуртовому, Тимуру Ганиеву, Светлане Беляевой, Кате Квасовой.

Оставляйте свои комментарии, а также не забывайте добавлять нас в друзья.



Также вы можете прочитать другие материалы:
Принципы золотого сечения в фотографии
5 простых законов оптики
В каком случае ручная фокусировка лучше автоматической?
Главные вопросы композиции фотографии
Что такое глубина резкости
Tags: креатив, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments