В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Магистратура Nikon. Съемка животных

Если вы думаете, что снимать животных — сплошное удовольствие, наши приглашенные эксперты спешат вас удивить! В новом обучающем материале мы собрали трех фотографов-профессионалов, которые специализируются на съемке животных: это Юлия Добровольская, Лиза Нагорская и Сергей Рыжков. Сегодня мы расскажем о нюансах съемки диких животных, домашних питомцев и даже самых редких птиц.

И традиционный конкурс: ждем ваши лучшие фото животных в комментариях до 10 июля! Напоминаем, что фото должны быть сделаны на Nikon, — подписывайте, на что сделаны кадры, и загружайте фото размером не более 900 рх :) Всем удачи!

Автор: Сергей Горшков


Юлия Добровольская:

“Когда-то давно, еще маленькой девочкой, я мечтала стать великим фотоохотником вроде Стива Блума, рассекать широкие африканские саванны и делать потрясающие кадры слонов и жирафов на фоне закатного солнца. Однако, когда я выросла и в моих руках уже появилось все необходимое оборудование для осуществления своей маленькой мечты, я поняла, что столкнулась, пожалуй, с самым сложным жанром фотографии. Даже несмотря на то, что современный мир предлагает фотографу гораздо больше профессиональных возможностей, нежели Стиву Блуму несколько десятков лет назад, трудиться нужно очень много. Видите ли, животное — модель капризная и непредсказуемая: условия сотрудничества обсуждать не станет и не подстроится под плотный съемочный график. Вроде бы и камера профессиональная, и объектив длиннофокусный, и природа подыграла, разукрасив закатное небо, но ни слоны, ни жирафы попозировать так и не пришли. Однако несколько простых вещей все же помогли мне не ставить крест на своем любимом деле и немного сдвинуться с исходной точки.

1. Чем и как снимать?

Как известно, снимок делает не камера, а фотограф. Действительно, в съемочном процессе фотограф занимает ведущее место, и порой даже самая навороченная камера способна выдать далеко не самую удачную картинку. Однако, если дело доходит до съемки пернатых, когтистых и чешуйчатых, появляется один небольшой нюанс: большинство животных довольно пугливо, и, завидев вас, исчезнет из вида, едва вы положите палец на кнопку спуска затвора. Это значит, что в большинстве случаев снимать необходимо с дистанции, следовательно, устанавливаем на камеру телеобъектив с фокусным расстоянием от 200 мм. Разумеется, этот совет касается съемки дикой природы: в зоопарке или зоопитомнике дистанцию сокращают оградительные сооружения, что вполне позволяет использовать не только длиннофокусные объективы.

Вооружившись необходимой техникой, не забываем перевести ее в режим серийной съемки — это значительно увеличит ваши шансы поймать удачный кадр, особенно, если животное находится в движении.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR
Диафрагма: f/5.3
Выдержка: 1/320
ISO: 250

2. Всегда будьте начеку

Отправляясь на фотоохоту, не забывайте, что животное не будет с вами церемониться и ждать, пока вы достанете из сумки камеру, оцените освещение и выставите необходимые настройки. Постарайтесь разобраться с этим заранее, а еще лучше — научитесь настраивать камеру вслепую. Также я настоятельно рекомендую снимать в формате RAW: в случае неудачи вы всегда сможете сделать работу над ошибками практически без ущерба качеству фотографии. Кроме того, RAW-формат безболезненно позволит вам уменьшить дистанцию съемки путем кадрирования. Кстати, о кадрировании. Зачастую нам приходится прибегать к беспощадному кромсанию кадра в случае неудачной композиции. Умение «видеть кадр» и моментально расположить в нем объект съемки — задача непростая, и ее выполнение потребует от вас практики. Попробуйте каждый день делать простое упражнение: по дороге на работу или во время прогулки смотрите на мир как бы через видоискатель и мысленно нажимайте на затвор. Анализируйте, в какой части кадра и почему лучше расположить объект, попавший в ваш фокус, включайте фантазию. Это помогает развивать так называемое фотографическое мышление, которое критически необходимо в ситуациях, требующих от вас сделать кадр незамедлительно.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/500
ISO: 640


Камера: Nikon D800
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 200

3. Мир прекрасен не только за морями

Чтобы сделать красивую фотографию, не обязательно тратить огромные суммы денег на путешествия в далекие заморские страны. Безусловно, кто-то из нас мечтает поснимать леопардов в Южной Америке, кто-то — белых мишек на Севере, иные же всю жизнь грезят о фотографиях ирбиса в горах Монголии. К сожалению, наши желания не всегда совпадают с возможностями, но нужно помнить, что не существует формулы успешного кадра, где одно из слагаемых — локация. Начните с фотографий белочек в лесу, лягушек в пруду и птиц на деревьях, а если в вас действительно горит желание развиваться дальше, то и возможности рано или поздно появятся, и ваш личный архив пополнится теми самыми кадрами, о которых вы так долго грезили.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/6
Выдержка: 1/1000
ISO: 200

4. Знания — ваш козырь

Съемка животных порой обязывает фотографа побыть квалифицированным специалистом в области зоологии. Конечно, не стоит перегружать себя огромным количеством информации, но все же, если вы собираетесь отправиться на поиски, например, европейского оленя, зная лишь его ареал обитания, вас, вероятнее всего, будет ждать неудача. Важно знать и то, в какое время года могут получиться самые удачные кадры, и в какое время суток животное проще увидеть. К счастью, распорядок дня большинства представителей фауны уже составлен природой, нужно лишь в него заглянуть.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/1250
ISO: 200

5. Терпение, терпение и еще раз терпение!

Пожалуй, самый очевидный и самый главный совет. Совершенно нормально, что заветный кадр вы получите не с первого раза. И даже не со второго. Может быть, вы отснимете не одну сотню кадров, а того самого так и не будет. Помните, что в данном жанре далеко не все зависит от вас. Тем, у кого хорошо развито чутье, будет значительно проще, остальным же необходимо сохранять спокойствие и продолжать фотографировать. Снимайте чаще, снимайте больше, все в ваших руках!


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/3
Выдержка: 1/640
ISO: 500


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/1250
ISO: 200

6. Незапрещенные приемы

В съемке животных есть свои лайфхаки, воспользоваться которыми не составит большого труда, если есть желание. Используйте специальную маскировку — так вы не спугнете ваш объект съемки и, более того, даже понаблюдаете за его жизнью. Главное — не пользоваться духами и любыми другими средствами, имеющими резкий запах, — так вы легко себя раскроете. Но будьте готовы к тому, что просидеть в засаде можно и десяток часов, так что постарайтесь не уснуть и не замерзнуть! Многие фотографы также нередко используют пульт дистанционного управления, устанавливая камеру, например, в ветвях дерева или на лесной тропе.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/3
Выдержка: 1/800
ISO: 250

7. Осторожность никогда не помешает

Наконец, никогда не забывайте о мерах предосторожности, ведь дикое животное (и не только хищник!) может в любой момент атаковать. Не отправляйтесь в незнакомые места без опытного сопровождающего и будьте особо внимательны в периоды, когда у животных появляется потомство.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR
Диафрагма: f/5.3
Выдержка: 1/640
ISO: 400


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/1250
ISO: 200

Всем безграничного терпения и удачных кадров!”

Лиза Нагорская:

“Я фотографирую домашних питомцев и их хозяев. Самые частые мои модели — это собаки и их люди. За что я люблю этот вид съемки? За искренность, доброту и реальные эмоции! Но в таком деле есть свои нюансы, и вот мои 5 советов для вас:

1. Учим язык собак!

Приготовьтесь к тому, что собака не будет слушать ваши речи и умоляния посмотреть в камеру. Так что будьте умнее. Спросите у хозяина, на какие слова собака ставит забавно ушки и активно реагирует. Это могут быть фразы: «Гулять», «Где кошка?», «Кто там?» — поверьте, у каждой собаки есть такие слова. Помимо слов, используйте звуки! В моем арсенале огромное количество разных приемчиков — шипение, «ультразвук», мяуканье и много другое. На них поворачиваются не только животные, но и люди-модели. Искренняя улыбка вам обеспечена! А также не забываем игрушки и вкусняшки.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/400
ISO: 320


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8D
Диафрагма: f/1.8
Выдержка: 1/400
ISO: 320


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8D
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/400
ISO: 400

2. Место и свет

Место и свет важны в любой съемке! Конечно же, я посоветую вам рассвет и закат, ведь именно в это время получаются самые волшебные снимки. И плюс ко всему, нет такой жары и языка до пола. Место зависит от вашей задумки. Но помните, что есть пугливые собачки, которые в городе, например, будут пугаться машин и громких звуков. В студии тоже можно снимать с питомцем, но не во всех, обязательно уточняйте у администраторов! Также имейте в виду, что для собаки это совершенно новое место, она тоже может испугаться, следует дать ей немного времени, чтобы все обнюхать и освоиться.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/320
ISO: 500
Фокусное расстояние: 80 мм


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/800
ISO: 160

3. Будь готов!

Будьте готовы не пропустить ни одного момента! Это вам не предмет снимать, который можно переставлять туда-сюда, — тут живое существо, да еще оно может быть совершенно непослушным. Ловите забавные моменты, их собака может уже и не повторить на бис.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8D
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/600
ISO: 200


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8D
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/400
ISO: 400

4. Ракурс

Падаем на коленки — и погнали! Я давно привыкла, что после съемок отмываю коленки от травы и земли. Именно с этого ракурса собачки смотрятся очень забавно, ведь обычно люди смотрят на них сверху вниз, а ваши фотографии покажут мир с роста собаки. Но также не забываем и про людей — всю съемку проводить, ползая по полу, не стоит. Просите моделей брать на ручки (если это возможно) животных, либо опускайте всех на травку. Сверху вниз, со спины, через забор — экспериментируйте.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.8D
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/600
ISO: 200


Камера: Nikon D600
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/800
ISO: 200

5. Классная фишка

Обычно хозяева собак очень любят что-то рассказывать о своих малышах, пользуйтесь этим всегда. Вся фишка в том, что не нужно накидываться на моделей сразу же, вы можете фотографировать собачку, болтать с хозяином и тем самым раскрепощать его. Ведь не все любят говорить о себе, тем более с незнакомым человеком, а вот поделиться забавностями о четвероногом — всегда пожалуйста! А потом модель расслабляется — и вуаля”.


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/600
ISO: 100


Камера: Nikon D600
Объектив: AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G
Диафрагма: f/1.8
Выдержка: 1/200
ISO: 400

Сергей Рыжков ryzhkov_sergey:

“Съемка птиц — увлекательный процесс, который объединяет в себе искусство фотографии и охотничий азарт. При этом фотограф довольствуется трофеями, не потревожив животных. Мир пернатых очень разнообразен, и этот факт порождает множество приемов фотосъемки птиц.

1. Изучение и наблюдение

Любая фотосъемка животных начинается с изучения того или иного вида, необходимо узнать повадки животного. Необходимо знать, где и когда искать тот или иной вид птиц, это касается как мест гнездования, так и локаций, где делают остановку перелетные птицы. Благо в Сети сейчас информации хватает, также при возможности лучше найти местных специалистов, которые поделились бы информацией о конкретном регионе. Но важно знать, что одной только теории недостаточно. Необходимо проводить наблюдения непосредственно на месте съемки и постепенно накапливать свой собственный опыт.


Таких редких птиц, как колпицы (лат. Platalea leucorodia), мне удалось снять благодаря помощи орнитолога и сотрудников Дунайского биосферного заповедника.
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF-ED VR
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/320
ISO: 800
Фокусное расстояние: 300 мм

2. Техника

Основным инструментом для съемки птиц является телеобъектив. Часто даже сама камера может отойти на второй план. Сам я снимаю объективом с фокусным расстоянием в 300 мм — это приемлемый минимум, с помощью которого можно снять практически всё. Если вы считаете, что ваши снимки не выходят достаточно хорошими из-за вашего объектива, я бы рекомендовал обратиться к п. 1. :)


Очень старый кадр, но до сих пор является одним из самых удачных. Его я сделал на самую простую технику.
Камера: Nikon D40
Объектив: AF-S NIKKOR 70-300mm f/4-5.6G IF-ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/320
ISO: 200
Фокусное расстояние: 300 мм

3. Свет и сюжет

Конечно же, как и любой другой жанр фотографии, анималистический также требует красивого и мягкого света. На мой взгляд, это самое сложное — снять птицу в нужном месте в режимное время, которое длится считанные минуты. Ведь птицы вольны прилетать и улетать, когда им заблагорассудится, ходить и сидеть там, где им удобно. Фотограф часто является лишь наблюдателем.


Редкий случай, когда в кадре все сложилось — свет, птицы и сюжет.
Камера: Nikon D7100
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF-ED VR
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/1000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 300 мм

4. Маскировка

Фотографирование птиц немыслимо без использования маскировочных средств и специальных укрытий, которые могут быть мобильными или стационарными. Я пока отдаю предпочтение первым по ряду личных причин. К таковым относятся различные маскировочные ткани и костюмы, а также специальные фотопалатки. Такое снаряжение всегда со мной, и его без труда можно переставлять с места на место.


Хищные птицы очень осторожны, но даже их можно снимать, используя палатку.
Камера: Nikon D7100
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF-ED VR
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/1000
ISO: 320
Фокусное расстояние: 300 мм


Укрытия (скрадки) для съемки птиц.
1. Фотопалатка. 2. Палатка для съемки лежа. 3. Палатка для съемки на воде. 4. Стационарное укрытие в лесу.

Удачной фотоохоты!”

А мы надеемся, что вам понравился материал. Ждем ваших кадров на конкурс! Присылайте свои снимки в жанре анималистики в комментарии ниже, а 5 июля мы выберем победителей!

Tags: акции и конкурсы, животные, магистратура

Posts from This Journal “магистратура” Tag

  • Магистратура Nikon. Боке

    Нашу новую Магистратуру Nikon мы посвятили такому непростому приему, как боке. Вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром…

  • Магистратура Nikon. Боке

    Что же такое боке? Разбираемся в новой Магистратуре Nikon вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром Кукриновым! И…

  • Магистратура Nikon. Съемка животных. Итоги

    А мы готовы подвести итоги конкурса в рамках нашей Магистратуры Nikon, посвященной съемке животных! На этот раз победителем становится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →