В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Время пришло. Готовимся к экстремальному отдыху

Лето — пора не только пляжных отпусков, но и ярких, необычных, а порой и экстремальных впечатлений. Весь год мы сидели в тесных офисах, и, наконец, пришло время настоящего драйва! Сегодня мы расскажем, как превратить свой отдых в незабываемое приключение и как наиболее выигрышно это заснять.


Примечание: старайтесь как можно тщательнее выбирать организаторов подобных развлечений и не бросайтесь на первые попавшиеся предложения, особенно с неадекватно заниженной ценой. В отпускной эйфории не забывайте, что экстремальные виды спорта сопряжены с немалым риском, а ваши жизнь и здоровье — бесценны.


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/2500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 420 мм


Банджи-джампинг

Один из самых страшных, но при этом невероятно популярных видов спорта. Всего один прыжок — и все проблемы, так долго мучившие вас, как рукой снимет. Самое приятное, что для этого даже не обязательно ехать в другую страну: несколько лет назад в Сочи открылся один из лучших парков высотных развлечений, где можно спрыгнуть как с 69-ти, так и с 207 метров.


Безусловно, не оставить на память о прыжке ни одного видеоролика или хотя бы нескольких снимков было бы настоящим преступлением против себя любимого. Обычно в хорошо организованных для банджи-джампинга местах клиентам предлагают купить пакет фото- и видеосъёмки, но есть вариант интереснее: экшн-камеры Nikon KeyMission. Закрепив на себе одну из них, вы даже думать забудете о том, что где-то на вас есть какой-то гаджет. При этом KeyMission 360 умеет даже снимать сферические видеоролики в формате 4K/UHD с углом обзора 360° и фотографии с разрешением 23,9 млн пикселей без «слепых» зон. Вам останется лишь убедиться, что запись пошла. А режим «замедление» поможет не пропустить ни один кадр.

Совет: постарайтесь заранее хотя бы приблизительно продумать процесс съёмки. «Ты начинаешь мыслить какими-то идеями, а дальше ищешь возможность их воплотить», — отмечает амбассадор Nikon, фотограф экстремальных видов спорта Кирилл Умрихин. Так вам будет проще сделать стоящие кадры, учитывая, что на месте без плана действия вы можете элементарно разволноваться, растеряться и заснять «кашу» вместо шедевра.



Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4
Объектив: AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED
Диафрагма: f/6
Выдержка: 1/2500
ISO: 500
Фокусное расстояние: 400 мм

Парашют

А если вы обожаете высоту и банджи-джампинг для вас — давно пройденный этап, то пришло время для парашюта. Сделать это можно как в ближайшем пригороде, так и по соседству с камчатскими вулканами или, например, в Дубае — всё зависит от бюджета и вашей фантазии. К слову, за последние годы этот вид спорта стал невероятно популярным в туристических странах, так как смельчакам выпадает уникальная возможность посмотреть на незнакомый ландшафт своими глазами с огромной высоты.


Как раз в такой момент как нельзя лучше пригодится KeyMission 360, которая заснимет всё, что происходит с вами и вокруг вас. Таким образом, по возвращении домой, за счёт полного эффекта присутствия вы позволите своим близким как бы повторно прыгнуть уже с вами в тандеме. А заодно и увидите то, что скрылось от ваших глаз непосредственно во время полёта.



Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D800
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/2500
ISO: 640
Фокусное расстояние: 16 мм

Сёрфинг

Ну кто из нас не хотел хоть раз в жизни съездить на побережье океана и поймать настоящую волну? На сегодняшний день в интернете можно легко найти огромное количество туров, созданных специально для этого вида спорта. Если вы всё ещё колеблетесь и не знаете, какую страну выбрать, то по мнению посла Nikon Сергея Расшиваева, представляющего экшн-направление, одни из самых стабильных волн — на Мальдивах.


«Обычно мы начинаем с азов. Как ловить больше волн, как не поддаваться на штучки других сёрферов и т.д. Потом работаем со стойкой. Почти у всех с этим есть проблемы. Потом мы начинаем работать над техническими аспектами. Мотивированный ученик, на правильной доске (на которой он может брать волны) за две недели не только исправляет ошибки, но и учится манёврам», — добавляет Сергей.

И если вы отправляетесь в сёрф-трип не в одиночку, то помимо KeyMission постарайтесь взять с собой и квадрокоптер. Предварительно научившись им управлять, вы сможете сделать уникальные кадры, захватив недоступные ранее ракурсы. «Я впервые взял с собой дрон. Понял, что точно не зря. Красоты, открывающиеся с высоты птичьего полета, просто нереальные», — рассказывал Расшиваев после одной из недавних поездок.


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/2,8
Выдержка: 1/2500
ISO: 200
Фокусное расстояние: 400 мм

По словам Кирилла Умрихина, в съёмке сёрфинга и волн важна реакция. «Идеальный кадр может возникнуть в любой момент, и нужно всегда быть наготове. Не важно, идёт ли дождь, дует ли ураганный ветер или жарит солнце и летят морские брызги — это постоянно сопутствует работе у океана», — подчёркивает фотограф. И попробуйте хотя бы несколько раз снять выражение лица сёрфера, за которым гонится огромная толща воды. Для этого вам уже понадобится техника посерьёзнее, например, удобная Nikon D3400 или супер-надёжные Nikon D810 и D5. Из объективов Умрихин обычно использует AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR, а также спортивную линейку: фиксы AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR и AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR.

Кстати, «под шумок», помимо сёрфинга, можно для разнообразия попробовать и водные лыжи. А если в этот момент вы будете выступать в роли фотографа, не забывайте о коротких выдержках, чтобы остановить движение и зафиксировать каждый брызг или манёвр спортсмена.



Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6,3
Выдержка: 1/250
ISO: 50
Фокусное расстояние: 24 мм


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/2,8
Выдержка: 1/800
ISO: 50
Фокусное расстояние: 420 мм

Сэндбординг

Один из самых необычных видов спорта и отдыха. Идеально подойдёт для тех, кто любит сноуборд, но настолько соскучился по теплу, что ни за какие коврижки не согласится ехать в зиму. Обычно доски для сэндбординга пожёстче, нежели чем для сноубординга. А лучше всего покататься вы сможете в Южной Африке, Австралии, некоторых штатах Америки и ряде других стран, где можно найти подходящие дюны.


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2,8
Выдержка: 1/3200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 120 мм


Автор: Кирилл Умрихин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/2,8
Выдержка: 1/640
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 400 мм

Дайвинг

Как без него? Ведь это как прыжок с парашюта, который даёт возможность посмотреть на всё другими глазами. И где бы вы ни решили это попробовать, есть несколько секретов, которые помогут выйти на берег с десятками классных кадров.


Одной из главных проблем чаще всего является свет, так как под водой он ведёт себя крайне специфически. По словам амбассадора Nikon, фотографа Виктора Лягушкина, необходимо учитывать положение солнца и волны. При попадании на волну свет создаёт интересные рисунки, и в зависимости от того, что вы хотите видеть, выбирайте время и условия для работы. «Под водой я чаще всего снимаю днём, когда солнце находится перпендикулярно земле, и часть света попадает под воду. Поверхность воды выступает в роли зеркала, а угол падения, как известно, равен углу отражения, поэтому с определенного градуса солнце под воду не попадает. Это приблизительно 30 градусов над уровнем горизонта. Поэтому, например, на рассвете, под водой будет темно», — уточняет Лягушкин.



Автор: Виктор Лягушкин
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/250
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 16 мм

И, конечно, заранее позаботьтесь о сохранности техники: либо берите с собой камеру, выдерживающую погружения хотя бы до 10 метров (например, COOLPIX W100 или KeyMission 170), либо покупайте для обычного фотоаппарата специальный чехол.

Плюс ко всему, заручившись помощью знатока и заранее потренировавшись, вы можете попробовать себя и во фридайвинге. Ведь, по мнению Сергея Расшиваева, когда ныряешь на задержке дыхания, то останавливаешь поток мыслей, заряжаешься и очищаешься. А что нам ещё нужно после нескольких месяцев в холодном городе и давящем офисе?

В плане подготовки вы можете начать, например, с элементарной задержки дыхания на время. Впоследствии стоит всё же найти специалиста, который поможет вам овладеть хотя бы начальными навыками по одной из профессиональных систем. А уже на месте, зайдя в тёплое море или океан, вы сможете почувствовать истинную, неповторимую свободу.

Но имейте в виду: как бы уверенно вы себя ни чувствовали, заниматься фридайвингом в гордом одиночестве не стоит.

Это лишь малая часть того, что предлагает вам мир экстрима. Выбирайте приключение, исходя из своих желаний/возможностей, берите экшн-камеру и летите навстречу невероятным ощущениям!


Автор: Виктор Лягушкин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/100
ISO: 800
Фокусное расстояние: 16 мм


Автор: Виктор Лягушкин
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/100
ISO: 800
Фокусное расстояние: 16 мм

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Дмитрий Костылев

    Сегодня знакомим вас с правилами жизни фотографа Дмитрия Костылева. Дмитрий снимает в жанре анималистики и пейзажа на камеру Nikon D4 и объектив…

  • Я | В ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Итоги

    Мы подводим итоги конкурса, посвященного съемке в отражающих поверхностях! На этот раз победителем становится mevlevi и его снимок,…

  • Я | NIKKOR

    При съемке в зимнее время не забывайте о влиянии низких температур во время замены батарей, карт памяти и объективов на открытом воздухе. Убедитесь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments