В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Отдых с детьми. Превращаем детскую фотосъёмку в приключение

Настаёт пора отпусков, школьных каникул, а вместе с ними и семейных поездок. И вот, приходит тот долгожданный момент, когда вы выходите вместе с детьми на морское побережье, прогулку на природе или отправляетесь на целый день в неизведанный город. Здесь и возникает главный вопрос: как фотографировать ребёнка, чтобы все были довольны, снимки получались красивыми, а капризы не испортили весь день?




Дети непоседливы, любопытны и хотят быть в пяти местах одновременно (тем более, в новой стране или городе). И, конечно, родительские просьбы а-ля «замри», «посмотри туда/налево/направо», «подними повыше ручку» кажутся им совершенно бессмысленными приставаниями, отнимающими кучу времени. Особенно трудно будет разъяснить все тонкости построения кадра двух- или трёхлетнему малышу (как следствие, вместо желаемого результата мы получаем истерики, слёзы и испорченное настроение).

Так что запомните одно из самых главных правил: для того, чтобы создавать отличные детские снимки, вы должны фактически работать фотографом во всех жанрах, а также быть гением хитрости, скорости и терпения. По словам амбассадора Nikon Ляли Гарбуз, которая уже много лет специализируется на семейных съёмках, «все дети очень разные, талантливые и уникальные, просто нужно сохранять спокойствие и знать некоторые секреты».


Камера: Nikon D3s
Объектив: NIKKOR AF-S 105mm f/2.8G Micro VR IF-ED
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 105 мм

Старайтесь не зацикливаться на постановочных кадрах, которые как раз-таки молниеносно выводят ребёнка из себя. Просто берите в руки камеру и наблюдайте за малышами через объектив. Другими словами — ловите момент. Ведь если детей по-настоящему чем-то увлечь (дать поиграть с волнами, устроить квест в лесу или позволить разгадать загадку древнего памятника), то вскоре они забудут о фотографе, которому остаётся лишь поймать удачный ракурс.

Серийная съёмка тоже порой спасает: с её помощью вы сможете подловить много бесценных моментов. Но не стоит бездумно держать затвор всё время нажатым: старайтесь предугадать момент или спровоцировать нужную реакцию.

К слову, есть ещё один вариант творческого подхода к процессу: можете заранее продумать образы и спланировать, например, пиратскую семейную фотосессию. Для ребёнка это станет настоящим приключением, а вся семья получит море удовольствия.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF NIKKOR 35mm f/2D
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/200
ISO: 320
Фокусное расстояние: 35 мм

Гарбуз добавляет, что со своими детьми она может целыми днями гулять по городу, а капризы, как правило, решаются покупкой сувенира или чего-то вкусненького. «Если с детьми разговаривать как со взрослыми, понимать, что у них есть свои потребности, желания, мнение, то они всё отлично понимают и слушаются. Всегда можно договориться», — добавляет профессионал.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF NIKKOR 35mm f/2D
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/400
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 35 мм

Кстати, во время съёмок придётся напрячься и физически: чаще вставайте на один уровень с ребёнком. Становитесь на колени, ложитесь на живот или спину — такие ракурсы будут всегда интереснее, чем стандартный взгляд сверху. Также не забывайте о старом как мир способе получить хороший снимок детского взгляда — положите что-то смешное или необычное себе на макушку! Всё, у вас в запасе есть несколько секунд, чтобы пополнить коллекцию забавными портретами.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 135mm f/2D
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 800
Фокусное расстояние: 135 мм

Прямой солнечный свет тоже может сыграть вам на руку. Попробуйте заснять детей против солнца, используя вспышку: это подсветит лицо и забавно выделит непослушные детские кудряшки. Ещё профессионалы советуют воспользоваться отражающей поверхностью (допустим, фольгой), которая может отразить свет и интересно сыграть «зайчиками» на фигуре ребёнка. В общем, главное — высвечивать детали, остающиеся в тени.

Пару слов о технике. Здесь всё как всегда: камера должна быть надёжно защищена, особенно если вы собираетесь основную часть времени проводить на побережье или у бассейна. Берите с собой фотоаппарат, который изначально не боится воды, как, например, COOLPIX W100, или купите защитный бокс для зеркалки. Сама Ляля Гарбуз в работе одновременно использует Nikon D810 и D750, что помогает экономить время, не «жонглируя» объективами-фиксами — главными помощниками в портретной съёмке (16 мм, 20 мм, 35 мм, 50 мм и т. д.)


Камера: Nikon D810
Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 20 мм

Во время семейного отпуска одной камеры будет вполне достаточно: вы можете выбрать как надёжную D810, так и умельца D3400 или последнюю новинку D7500 — эта камера поможет вам создавать потрясающие снимки, при этом она обладает компактным корпусом (что, согласитесь, немаловажно в поездке). Кроме того, как и легендарная D500, D7500 оснащена 20,9-мегапиксельной КМОП-матрицей формата DX и умеет записывать видео в формате 4K/UHD, избавляясь при этом от нежелательных движений или дрожи с помощью электронной системы подавления вибраций от Nikon.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR NIKKOR 105mm f/2.8G
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 105 мм

А уже с камерой в руках не забывайте ещё о нескольких технических секретах: уделяйте внимание фиксам и светосильным объективам, в движении снимайте ребёнка на коротких выдержках (1/250, 1/320, 1/500) и помните про диафрагму при портретной съёмке (Гарбуз использует f/2 или f/2.8, позволяющие размыть задний план).

Берег морской

Итак, вы решили провести отпуск на море. Есть ли какие-то секреты, которые помогут выжать максимум из съёмки на побережье? Конечно — попробуйте съёмку прямо в воде в свете утреннего или закатного солнца. Особенно эффектно будут смотреться кадры, одна половина которых будет под водой, а вторая уже на воздухе (красиво, но энергозатратно, так что запаситесь терпением).


Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S NIKKOR 105mm f/2.8G Micro VR IF-ED
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/500
ISO: 500
Фокусное расстояние: 105 мм

Возьмите камеру, зайдите в воду вместе с детьми и начните брызгаться и дурачиться: динамичные и яркие кадры всегда интереснее постановочных, а искрящиеся на солнце брызги способны превратить снимок в настоящее произведение искусства.


Камера: Nikon D800
Объектив: NIKKOR AF 20mm f/2.8D
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/200
ISO: 500
Фокусное расстояние: 20 мм

Ещё кое-что: постарайтесь заранее уточнить, как солнце ведёт себя именно в вашем месте отдыха: уходит в море (закат) или выходит из него (рассвет). По мнению Ляли Гарбуз, лучший момент для фотосессии — когда солнце касается воды. «Иногда кажется, что на море я уже всё сняла, ничего нового не будет. Но детки растут, меняются. А море всегда такое разное — одежда, цвета, сюжет, время суток и погода создают совершенно разное настроение в кадре», — добавляет Ляля.

И, конечно, в творческом запале не забывайте о безопасности: как минимум, пользуйтесь защитой от УФ-лучей, учитывайте солнечную активность и не перегревайтесь.


Камера: Nikon D800
Объектив: NIKKOR AF 20mm f/2.8D
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/500
ISO: 640
Фокусное расстояние: 20 мм

Прогулки на природе

Даже ближайший пригород может обеспечить вашу семью прекрасным отдыхом на природе и, заодно, отличными снимками. Воспользовавшись помощью натурального освещения, устройте съёмку на рассвете или вечером, когда утренние или предзакатные лучи максимально выгодно передают настроение.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF NIKKOR 35mm f/2D
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/250
ISO: 800
Фокусное расстояние: 35 мм

Превратите поход в захватывающее приключение: пусть дети сами ищут необычные места для съёмок, таинственные коряги или уютные «норки» из кустарника или веток. Можно придумать целый сюжет о лесных феях или загадках лета, которые захватят воображение ребёнка настолько, что он вообще перестанет замечать вездесущую камеру и звук затвора (а вам это только на руку).


Камера: Nikon D800
Объектив: PC-E Micro-NIKKOR 85mm f/2.8D Tilt-Shift
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/320
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 85 мм

И обязательно обращайте внимание на мелочи: любопытная белка или даже смешной жучок смогут отлично разбавить кадр.

Городские исследователи

Перед туристической прогулкой постарайтесь найти время для хотя бы небольшой подготовки. Полистайте путеводители и просмотрите фотографии достопримечательностей (отметьте приблизительные ракурсы, составьте маршрут). Плюс, такой подход точно заинтересует детей, которые задолго начнут сгорать от нетерпения в ожидании чего-то нового.

Чтобы не превращать прогулку в постоянную фотосессию, Ляля Гарбуз советует выделять пару дней на часовую съёмку на рассвете или закате возле «визитной карточки» города. «Это не будет жёсткая постановочная съёмка. Я могу продумать какие-то сюжеты заранее, но на месте даю детям свободу. Хочется иметь в альбоме фотографии с искренними эмоциями, с настоящими отношениями, динамикой», — говорит она.


Камера: Nikon D4
Объектив: NIKKOR AF 35mm f/2D
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 35 мм

Важная деталь: во время городской съёмки провода, а также различные баннеры и знаки могут основательно подпортить кадр. И если первое можно убрать с помощью постобработки, то с баннерами будет намного сложнее. Так что заранее учитывайте это, глядя в видоискатель.

А, наоборот, разбавить снимок могут интересные и неожиданные объекты. «Однажды мы гуляли по Санкт-Петербургу, и дети увидели большой якорь. Они забрались на него, стали крутиться, позировать. Тут же собралась целая очередь из желающих сфотографироваться с якорем, хотя ещё минуту назад никому это и в голову не приходило», — рассказывает Гарбуз.

И, конечно, толпы людей. При определённом подходе они могут стать полноправной частью сюжета, но если вы хотите видеть на снимке только ребёнка, попробуйте выбрать неурочное время (например, раннее утро или не сезон).


Камера: Nikon D800
Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/500
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 20 мм

В плане объективов Ляля Гарбуз предлагает использовать технику с фокусным расстоянием 24-70 мм или 100-200 мм, который «позволит приближать задний план и делать великолепные портреты с очень красивым задником». Оптимальные значения диафрагмы — от 4 до 10, очень редко — f/2.8. «Дети подвижны, могут легко „выпасть“ из зоны резкости, и кадр будет потерян. Многие считают, что закрытая диафрагма делает изображение плоским, но на самом деле это зависит также от композиции», — поясняет фотограф.

А выдержки — максимально короткие, особенно учитывая непоседливость ребёнка. «1/500 — прекрасно! Но тут мы зависим еще и от значения ISO: в пасмурный день это одна величина, в ясный — другая (тут и выдержку можно выбрать еще короче — 1/1000). Готового рецепта нет — фотограф всегда отталкивается от текущих условий», — добавляет Гарбуз.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
Диафрагма: f/2
Выдержка: 1/160
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 50 мм

В целом, главное — ваше желание сделать качественные снимки и превратить сам процесс съёмки в развлечение. Запасайтесь нашими советами и отправляйтесь в увлекательные путешествия, которые подарят вам не один десяток великолепных фотографий.

Tags: #дети, #портрет, #путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “#портрет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments