В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Встреча времён. Путешествие по Африке

Великая пустыня, саванна, национальные парки, песчаные пляжи с лазурной водой, величественные хищники... Готовы? Добро пожаловать в Африку, друзья!

Африка — то место, которое обязательно стоит посетить, даже несмотря на все сложности в виде утомительного перелёта, некоторых прививок и высокой стоимости туров. Абсолютно каждый найдёт для себя там занятие: хотите полежать на шикарном пляже — пожалуйста! Всегда мечтали устроить фотоохоту на львов или своими глазами увидеть великую миграцию животных — легко! Также на континенте можно окунуться практически в Средневековье и вместе с этим поучиться покорять волны и оторваться на лучших вечеринках.


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/4000
ISO: 400
Фокусное расстояние: 200 мм

В Марракеше и Фесе вы на долгие часы утонете в истории. Лабиринты древних медин, колоритные рынки с экзотическими вещами, красивые сады и дышащие воспоминаниями стены — нескольких дней будет мало, чтобы сполна насладиться харизмой здешних мест и заодно потренироваться в съёмке архитектуры. Берите любимый фотоаппарат Nikon, объектив (например, AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8 ED, AF-S NIKKOR 80-400 mm F/4.5-5.6 G ED или AF-S NIKKOR 17-35mm f/2.8D ED-IF) и — вперёд. Главное — помните, что снимков древних городов и их улиц сделано уже невероятное количество. Подмечайте детали, ищите интересное освещение, впускайте в кадр местных жителей — это поможет сделать по-настоящему красивую картинку с незаезженным сюжетом.


Автор: Виктория Роготнева
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Ну а в легендарном Кейптауне можно по-настоящему прочувствовать вкус к жизни: динамичный сёрфинг, который заснимет ваша экшн-камера Nikon KeyMission, увлекательный шопинг, невероятно вкусная кухня... Помимо прочего, здесь вас ждёт крайняя юго-западная точка Африки — мыс Доброй Надежды, дорога к которому пролегает через огромный заповедник. Бескрайний горизонт, скалы, пингвины, волны, неповторимое ощущение свободы и непередаваемые виды — хотя бы ради этого стоит туда приехать.

Чуть менее известный город, но не менее чарующий — Колманскоп в Намибии, город-призрак, настоящая находка для фотографа. Там кипела жизнь ещё в начале прошлого века, когда в песках Намибии были найдены алмазы. Но спустя время они начали исчезать, а людям стало невыносимо жить там, где нет воды и постоянные песчаные бури. Сегодня в Колманскоп можно легко попасть с экскурсией и устроить незабываемую постапокалиптическую фотосессию на фоне опустевших, занесённых песком домов, а также в интерьерах неплохо сохранившегося театра. Только заранее позаботьтесь о сохранности техники: либо купите чехол, либо выбирайте надёжные камеры Nikon (например, Nikon D810), прошедшие с трэвел-фотографами испытания огнём и водой.


Колманскоп
Автор: Дмитрий Моисеенко
Камера: Nikon D810
Объектив: AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/5
ISO: 400
Фокусное расстояние: 14 мм


Намибия
Автор: Дмитрий Моисеенко
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6 G ED VR
Диафрагма: 1/6.3
Выдержка: f/5000
ISO: 500
Фокусное расстояние: 80 мм

Ещё одно место, из-за которого необходимо хоть раз в жизни посетить Африку, — водопад Виктория, один из самых больших в мире и относящийся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Местные жители называют его Моси-оа-Тунья («гремящий дым») и Чонгуэ («место радуги»). Лучше всего бурный характер водопада даёт о себе знать весной при подъёме уровня воды в реке Замбези, и это поистине завораживающее зрелище. Более того, самые смелые могут попробовать банджи-джампинг — и снова в деле KeyMission, способная заснять ваши приключения с помощью разных режимов для ваших самых невероятных идей. И ещё: оказавшись в тех местах, обязательно прогуляйтесь по национальному парку Моси-оа-Тунья, где можно встретить огромное количество диких зверей — носорогов, жирафов, зебр...


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 48 мм


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1000
ISO: 320
Фокусное расстояние: 300 мм

Именно за фотографиями животных как начинающие, так и опытные фотографы едут в Африку толпами. По словам амбассадора Nikon Сергея Горшкова, чтобы понять диких животных и сделать хороший снимок, нужно находиться рядом с ними. «Нужно раствориться и быть незамеченными, стараться быть частью дикой природы. Животных нужно снимать там, где они рождаются, растут, живут и погибают», — говорит он.

Если у вас уже есть хоть небольшой опыт и вы решительно настроены на полноценную «животную» фотосессию, заранее найдите хорошего гида, который знает интересные места, понимает толк в естественном освещении и повадках зверей. Такой человек отвезёт вас прямо «в объятия» льва или жирафа, причём без плачевных последствий. Но в любом случае, не забывайте про осторожность: не заигрывайтесь и будьте бдительны, соблюдайте все рекомендации проводника.


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/1250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 380 мм


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D300S
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/400
ISO: 500
Фокусное расстояние: 200 мм

К слову, в стандартный набор объективов Горшкова входят AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II, AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II. «А дальше, в зависимости от условий, беру ещё 600 мм либо 800 мм. Это оптимальный набор, который позволяет перекрыть, в общем-то, все возможные фокусные расстояния», — добавляет он. С другими ценными советами профессионала можно познакомиться на сайте международного проекта о фотографах в разных жанрах NikonPro.


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D2X
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/640
ISO: 200
Фокусное расстояние: 400 мм


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D2X
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 86 мм

Безусловно, если вы планируете посетить африканский континент, постарайтесь увидеть великое озеро Чад, расположенное на границе стран Нигер, Камерун, Чад и Нигерия. В дождливые сезоны площадь водоёма может достигать 50 тысяч кв. метров, а аборигены между собой называют озеро «морем Сахары», ведь на севере от него простираются беспощадные просторы пустыни. История Чада насчитывает миллионы лет, здесь уникальная экосистема, начиная с водорослей и баобабов, заканчивая животным миром на берегу: страусы, крокодилы, львы...


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/4000
ISO: 640
Фокусное расстояние: 70 мм


Автор: Сергей Горшков
Камера: Nikon D750
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/800
ISO: 500
Фокусное расстояние: 150 мм

Но есть одна проблема, причём серьёзная: озеро постепенно высыхает. Есть много версий, почему это происходит, но самые популярные — орошение его водами окрестных земельных участков и вырубка деревьев, растущих вдоль впадающих в озеро рек. Так что это ещё один повод в ближайшие годы увидеть уникальный водоём и пополнить личную коллекцию завораживающими фотографиями. Помочь вам в этом сможет новая компактная камера Nikon D3400, которая в паре с объективами NIKKOR DX* определённо удивит своими возможностями и простотой в использовании.

И, наконец, то, ради чего основная часть туристов рвутся в Африку, — Сахара. Неудивительно: это самая крупная на планете песчаная область, и за возможность своими глазами увидеть эти огромные дюны, скалы и бескрайние барханы люди готовы отдавать немалые деньги и терпеть многие бытовые неудобства.


Автор: Александр Железняк
Камера: Nikon D200
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/800
ISO: 100

Самый популярный среди путешественников сезон — зима, когда температура воздуха держится в среднем на +18-20 градусах (при этом ночью может опускаться ниже ноля). Обычно туристов в пустыню везут ещё ночью, чтобы застать в Сахаре восход солнца. А те, кто готовы пойти дальше и пожертвовать комфортом ради кадров великих пейзажей, могут переночевать у бедуинов, тем самым обеспечив себя уникальными кадрами их быта.

Так что пакуйте чемоданы — Африка ждёт!

Tags: животные, пейзаж, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “пейзаж” Tag

  • Я | ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Пейзажный фотограф Дмитрий Багинский путешествует вместе с камерой Nikon D800. В феврале прошлого года сбылась мечта Дмитрия: “Я всегда…

  • Я | ФОТОГРАФ. Александра Бабичева

    В центре внимания фотографа Александры Бабичевой — лошади. “Это одни из самых красивых и грациозных животных планеты, —…

  • Я | ФОТОГРАФ. Дмитрий Елагин

    Удивительные пейзажи из самых разных уголков планеты привозит фотограф Дмитрий Елагин. Вместе с камерой Nikon D7100 он путешествует как по России,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments