В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Магистратура Nikon. Семейная съемка

Январскую обучающую Магистратуру мы решили посвятить актуальной теме — семейной съемке. Семейная съемка имеет множество своих как технических, так и творческих секретов, ведь впоследствии в семейных архивах и портфолио фотографов остаются только самые интересные и качественные снимки. Эксперты нашей новой Магистратуры — амбассадор Nikon и неоднократная победительница многочисленных фотоконкурсов Ляля Гарбуз и семейные фотографы Настасья Черцова и Антонина Енгалычева — расскажут нам обо всех нюансах семейной фотографии, чтобы вы смогли улучшить свои съемки как для личного архива, так и для профессионального портфолио.

И, конечно, ждем ваши фото по теме семейной съемки в комментариях. Как всегда, автору лучшего достанутся фирменные сувениры от Nikon!

Чтобы участвовать, нужно:
— Добавить нас в друзья :)
— Фотографии должны быть сняты на технику Nikon.
— Подписывайте, на какую технику сделан кадр.
— Пожалуйста, добавляйте фото размером не больше 900 рх.
— Принимается неограниченное количество работ на конкурс от одного автора (каждая фотография в отдельном комментарии).
— Работы от анонимных участников могут участвовать, но не могут выиграть :(

Автор: Ляля Гарбуз



Ляля Гарбуз:

“Семейная фотография, в отличие от живописи, — это наиболее простой и легкий способ удовлетворить естественное желание человека увековечить память о себе и своих близких. Меня часто спрашивают, как я умудряюсь работать с детьми и не сойти с ума. Ведь они капризные, непоседливые, иногда излишне стеснительные... Да, все дети очень разные, но сходить с ума совсем не обязательно. Они все талантливые и уникальные, просто нужно сохранять спокойствие и знать некоторые секреты.


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/160
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 50 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/100
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 50 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

1. Одежда
Если говорить о постановочной студийной фотографии, то есть несколько моментов в период подготовки к съемке, к которым фотограф советует отнестись особенно внимательно. Один из них — это внешний вид моделей. Именно одежда задает тон съемки. Наряды детей и родителей должны сочетаться между собой, а также гармонировать с окружающей обстановкой.


Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/125
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

У меня есть клиенты, которые сами знают, как им лучше одеться. Иногда я могу сама что-то советовать в плане одежды. Но у всех это происходит по-разному. Например, уже пару лет в тренде набор "мама/дочь". Эти платья совсем не смотрятся "униформой". Кроме того, они не обязательно должны быть одинаковыми: могут быть одного фасона, из одной ткани, но разные по цвету — так мама с дочкой не будут сливаться. Или же разные по фасону, но с принтами из одной коллекции — такие наряды будут дополнять друг друга. Но не обязательно искать коллекции "мама/дочь", можно самостоятельно подбирать платья и костюмы, миксуя одежду разных марок. Главное, чтобы они смотрелись гармонично.

Например, теплые вязаные свитера создадут на фотографиях атмосферу домашнего уюта, а съемка в нарядных вечерних платьях будет более торжественной. Иногда мы снимаем несколько разных сюжетов за одну съемку, меняя одежду. Например, сначала делаем торжественные портреты в вечерних туалетах, потом переодеваемся в домашнюю одежду и фартуки, печем на кухне печенье, затем садимся за стол пить чай с этим печеньем.


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/100
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 50 мм
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

2. Съемка дома у семьи
Основная часть съемок обычно проходит в помещении. Детская съемка – это прежде всего домашняя съемка. Дом – это место, в котором ребенок и семья проводят большую часть жизни. Место, с любовью оформленное, отражающее характер семьи. Место, с которым связано огромное количество событий и воспоминаний. Очень важно запечатлеть родные стены и интерьер на семейных фотографиях.

Кроме того, далеко не все клиенты хотят зимой сниматься на улице. Это зависит в первую очередь от возраста ребенка – с малышами на мороз выходить рискованно. К тому же не всегда погода и обстоятельства могут оказаться подходящими для красивой детской съемки.

Съемка дома хороша тем, что там ребенок чувствует себя в безопасности. Это привычное, знакомое ему место. Там он не чувствует себя скованным. И родителям проще разыграть его, увлечь чем-нибудь интересным. И все чувствуют себя комфортнее, когда нет случайных любопытных прохожих.


Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/125
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

3. Съемка вне помещений
Моя мечта – поснимать, как ребенок катается на коньках. Но у нас все катки общественные. И получается, что, когда ребенок приходит на каток с родителями, он теряется среди такого количества людей. А сама я не рискну выйти с фотоаппаратом на лед.

Игра в снежки – это проще. У меня как-то была съемка, когда мы играли в снежки, но продолжалась она не более получаса, и было, к тому же, тепло. От погоды многое зависит: будет снег липнуть или он будет сухим и рассыпчатым. Можно и снеговика слепить, и побегать. Но если ребенок совсем маленький, то не имеет смысла выходить на улицу. Во-первых, он может простудиться, а во-вторых, он будет так закутан в одежду, что его даже не будет видно. Но такие съемки обычно проводятся с детками 3—4 лет и старше. Начиная с этого возраста, детей гораздо проще снимать. Они слушаются, понимают, им нравится фотографироваться. Их можно попросить сделать что-нибудь несколько раз, до тех пор, пока не получится удачный кадр. Им интересно принимать участие в процессе – смотреть, как они получаются на фотографиях, пробовать что-то новое.


Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/125
ISO: 400
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/400
ISO: 800
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

Впрочем, «подвижными» такие съемки можно назвать весьма условно. Зимняя одежда не позволяет двигаться так же быстро и свободно, как легкие летние платья или шорты. Закутанный в зимний скафандр, ребенок часто бывает довольно скован и ограничен в своих движениях. К тому же, если съемка проходит за городом, в лесу, то нерасчищенные дорожки и сугробы просто не позволяют куда-либо убежать.
Как-то раз я снимала у себя во дворе детей, катающихся с горки. Но все-таки это были не совсем малыши, а дети постарше. Они увлеклись процессом, им было интересно пробовать разные ракурсы.


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/125
ISO 800
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

4. Искренность
Такие фотографии снимаются для истории семьи, личного архива. Лучше, когда история подлинная, и фотографии рассказывают об изображенных на них людях и их характерах, а не о фотографе. Но можно что-то подсказать или немного направить, когда модели совсем не понимают, что им делать.

Как правило, я просто говорю: "Давайте поиграем в то, во что вы обычно играете", чтобы дети увлеклись процессом и отвлеклись. Самое главное, чтобы клиенты понимали – это альбом об их жизни и детстве их детей, о взрослении, об их увлечениях, об отношениях в семье, о любви. Порой людям хочется красоты и сказки, кажется, что в их жизни нет ничего интересного, один быт. Но это совсем не так. Пройдут годы, вы откроете альбомы вместе со своими подросшими детьми и по-новому посмотрите на свою жизнь. Но главное — вы сможете показать историю своей жизни своим внукам и правнукам.

Поэтому все должно быть так, как хотят клиенты: нарядно, уютно, красиво и естественно. Максимально приближено к реальности. Если ребенок не любит заниматься музыкой, не нужно сажать его за музыкальный инструмент, и наоборот.


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/125
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 35 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-NIKKOR 35mm f/2D

5. Показывайте, что получается, портретируемым
Очень важно показывать клиентам в процессе работы фотографии – это не только вызывает доверие к фотографу, но и позволяет лучше узнать себя, понять, как ты выглядишь в кадре, и попробовать разные интересные идеи. Мы обсуждаем, что надо исправить, или, наоборот, клиент убеждается, что все отлично получилось. В такие моменты люди сразу понимают, почему порой требуется больше дублей, и появляется желание сниматься еще и еще, чтобы красивых кадров было больше.


Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/125
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED


Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/125
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-NIKKOR 35mm f/2D

6. Классическая семейная фотография
Дедушек и бабушек приглашают не всегда. Не знаю, почему. Но я стараюсь запечатлеть их с внуками, потому что такие фотографии бесценны. К тому же сейчас формат традиционного фото изменился – не обязательно всем выстраиваться по стойке "смирно" перед камерой. Более привлекательны естественные, свободные позы, а ситуации — более реалистичные. Но я все-таки снимаю классические портреты. Они нужны. На них полностью видно лицо, видно человека. Именно такие фотографии вставляют потом в рамку. А дети смотрят и пытаются понять, на кого из своих родственников они похожи.


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/60
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 20 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D

Кстати, именно факт того, что на одной фотографии ребенок «похож на дедушку», а на другой у него «папина улыбка», зачастую влияет на конечное решение о том, что отправится в итоге в семейный альбом. Я советую относиться к этому спокойно, так как эти мелкие детали важны для клиентов.

7. Обработка
Что касается обработки фотографий, она делится на два вида: одна более естественная, другая – художественная. У обеих есть свои преимущества. Зимой у детишек, например, на улице появляется румянец, краснеют щечки. Убирать или оставлять – вопрос чисто эстетический. Если это смотрится хорошо, почему бы и не оставить. При художественной обработке делается тонирование, румянец сглаживается”.


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/400
ISO: 800
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

Ознакомиться с другими лучшими работами Ляли Гарбуз, а также узнать больше о ее творчестве можно на Nikonpro в разделе фотографа, а также на сайте.

Настастья Черцова:

“Семейные снимки — те, которыми всегда приятно заполнить большой альбом и периодически разглядывать их на досуге. И именно из этих снимков формируется семейный архив.

1. Семейные фотосессии
Хотя бы раз в год делайте небольшую семейную фотосессию. Можно поставить камеру на штатив, можно пригласить домой профессионала или собраться в студии. Главное — запечатлеть семью в разные отрезки времени, для истории. А еще можно сделать фотосессию семейной традицией, например, раз в год фотографироваться всей семьей у новогодней елки.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

2. Family look
Отлично объединяет и задает фотографии определенное настроение так называемый family look. Это могут быть одинаковые элементы одежды у всех членов семьи (например, белые майки) или же одежда, подобранная в одной цветовой гамме. Family look может быть также сезонным (например, резиновые сапоги у всей семьи).


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

3. Искренность
Самые естественные и искренние снимки получаются тогда, когда люди не позируют, а живут в кадре. Поэтому можно заранее придумать какие-то варианты занятий, чтобы все члены семьи могли принять участие и не оставались в стороне. Например, устроить веселый пикник, запустить вместе бумажного змея, испечь блины, нарядить ёлку, поиграть в мяч. Главное, чтобы всем было весело и комфортно.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/2.8D


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/2.8D


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

4. Фотографии в домашней обстановке
Не бойтесь приглашать фотографа к себе домой. Ведь лет через двадцать ваши дети будут с удовольствием пересматривать именно домашние кадры с любимыми игрушками, домашними питомцами и предметами быта, а не просто "нарядные фотографии из фотоателье". В студийных фотографиях отсутствует элемент уникальности, домашняя же съемка — это всегда исключительно про вашу семью! К тому же дома все чувствуют себя более расслабленно и уверенно.


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

5. Настрой решает все!
Лучше перед съемкой отложить обсуждение проблем, обсудить обиды и помириться, если была ссора. Технику ведь не обманешь, на фотографиях всегда видно истинное настроение. Поэтому сначала все заряжайтесь позитивом, и уже с отличным настроением — вперед, делать семейные кадры, которые потом можно будет вставить в рамку и любоваться ими не один десяток лет!”


Камера: Nikon D700
Объектив: AF NIKKOR 24mm f/2.8D

Антонина Енгалычева:

“Задача семейного фотографа — сохранить и показать в своих снимках любовь, радость и доверие семейных отношений, поэтому хорошее настроение всех участников съемки — это уже залог успеха. Я часто прошу родителей постараться помочь мне превратить фотосъемку в праздник для детей — подготовить какой-то сюрприз, небольшой подарок или что-то вкусное, иногда сама приношу на съемки леденцы для малышей. Дети обожают сюрпризы, поэтому искренние улыбки на съемке вам обеспечены.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

1. План
Составьте для себя план съемки. Несмотря на то, что съемки с участием детей часто бывают совершенно непредсказуемы, не стоит пускать все на самотек. Я всегда стараюсь в самом начале сделать несколько классических портретов, пока мне легче всего привлечь внимание малышей, к тому же и фотографу, и моделям нужно привыкнуть друг к другу, и в первые минуты съемки сложно получить какие-то особенно яркие, живые эмоции. Вторая же часть съемки обычно более эмоциональна и подвижна, здесь не нужно строгой позировки, тем более, если у вас уже есть достаточное количество классических семейных портретов, вы можете смело позволить себе эксперименты: попросить моделей подурачиться или поснимать с каким-то интересным светом.


Камера: Nikon D3000
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

2. Движение
Старайтесь сделать так, чтобы ваши модели больше двигались. Просите родителей и детей выполнять какие-то простые действия (ущипнуть, пощекотать, поцеловать, обнять и т. д.) — это позволяет моделям расслабиться, забыть о том, что они позируют, и часто эти самые банальные действия порождают множество интересных моментов на съемке.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D3000
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

Например, на фото ниже я попросила своих моделей “пободаться”, получился очень интересный и теплый снимок. Позвольте всем участникам съемки побыть детьми, попросите их поиграть в снежки, покататься на санках, просто побегать, попрыгать, покружиться и т. д. Такая съемка точно запомнится и детям, и родителям.
Посоветуйте взять на съемку домашних животных, ведь это тоже члены семьи, а фотографии с питомцами точно получатся самыми эмоциональными.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D3000
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

3. Правила
Не стоит устанавливать строгие правила на съемке для детей, а вот родителям, напротив, необходимо разъяснить несколько важных моментов, и желательно заранее, чтобы не тратить на это время на съемке:
— нельзя ни в коем случае ругать малышей на съемке;
— не стоит принуждать детей к каким-либо действиям, важно позволить им заниматься тем, что им интересно, родителям всегда проще подстроиться под малышей;
— не нужно по 3 раза менять ребенку одежду в процессе съемки, дети не любят переодеваться, устают от этого, у них портится настроение.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

4. Цель
В погоне за яркими студиями, необычными идеями и красивой одеждой мы часто забываем о том, для чего вообще нам нужны семейные фотографии. Фотография — это в первую очередь память, и, конечно, просматривая семейный альбом, никому не захочется вспоминать о том, как он «воевал» со своим малышом, пытаясь усадить его у красивого камина в студии, или о том, как он бегал 4 раза переодеваться, чтобы запечатлеть на фото все свои лучшие наряды. Согласитесь, ведь лучше вспоминать о том, как было весело, глядя на счастливые улыбки своих детей”.


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D


Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.8D

Ждем ваши конкурсные фото и надеемся, что вам понравился наш обучающий материал! Делитесь впечатлениями в комментариях!

Tags: акции и конкурсы, дети, магистратура, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “магистратура” Tag

  • Я | ГОТОВЛЮСЬ К СЪЕМКЕ

    Для визуального выделения главного объекта съемки фотографы зачастую намеренно размывают фон изображений в качестве художественного приема. Мы…

  • Магистратура Nikon. Боке

    Нашу новую Магистратуру Nikon мы посвятили такому непростому приему, как боке. Вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром…

  • Магистратура Nikon. Боке

    Что же такое боке? Разбираемся в новой Магистратуре Nikon вместе с экспертами Ростиславом Машиным, Элей Draw и Александром Кукриновым! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →