В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

5 простых законов оптики

Известно, что фотоаппарат видит мир совсем не так, как человек. 5 простых законов оптики помогут вам максимально приблизить друг к другу ваше видение и картинку, которую снимает камера. А если вы их уже знаете, то предлагаем вам их просто освежить в памяти.

Автор: Сергей Александров

1. Введите трехмерность и перспективу

Фотокамера видит мир всего «одним глазом». Она не способна передать трехмерность изображения. Именно поэтому при съемке стоит сразу подумать о том, чтобы выделить передний, средний и задний планы, придав композиции многоплановость и объем. Отделите предмет на переднем плане от заднего. Также можно включить в кадр диагональные линии, как бы уводящие взгляд за пределы кадра и осветить предмет боковым или задне-боковым освещением, создав тени.

Автор: Влад Соколовский

Вертикальные линии высотных зданий наш глаз видит параллельными, так как мозг корректирует картинку. Объектив камеры зафиксирует изображение, основываясь на законах оптики, и поэтому геометрические размеры объекта будут тем меньше, чем дальше он будет находиться от камеры.

Автор: Максим Пронин

Именно поэтому линии зданий на снимках в перспективе сходятся не только по горизонтали, но и по вертикали. При этом лучше всего сделать так, чтобы точка, в которой сходятся линии перспективы, не выходила за пределы кадра, иначе внимание зрителя также уйдет за пределы снимка.

Автор: Марат Алихманов

Подобные искажения также можно использовать себе во благо. Если вы снимете телеобъективом просторное помещение, то создадите впечатление более узкой комнаты. А снятый широкоугольником маленький перекресток превратится в площадь гораздо большего объема.

Автор: Марат Алихманов

2. Добавьте динамики

Кадр статичен и заморожен, но благодаря правилам, по которым живет фотоаппарат, вы сможете добавить в него динамики. Например, зависший в воздухе объект будет восприниматься как движущийся. Позу человека, в которой нельзя долго находиться, зритель воспримет как перемещение в пространстве.

Автор: Иван Евлахов

3. Замечайте детали

Наш взгляд практически одновременно охватывает всю картину и фокусируется на отдельных интересующих деталях, не замечая отвлекающих. Фотоаппарат же фиксирует абсолютно все детали, как нужные, так и не очень.

Автор: Марат Алихманов

4. Уменьшайте угол обзора

Некоторые фотографы иногда прикрывают руками с боков глаза, или смотрят на объект через рамочку из пальцев. Такие упражнения позволяют понять, как будет выглядеть кадр, заметить больше деталей и объектов, особенностей фона и освещения.

5. Не давайте волю воображению

Мы умеем додумывать видимое, к примеру, воспринимаем те или иные цвета более насыщенными или, наоборот, менее яркими, а объекты в зависимости от цвета более мелкими или крупными.

Автор: Мариана Михайлова

Учитывайте, что малая контрастность и отсутствие достаточного освещения может привести к тому, что ваша фотография будет выглядеть гораздо более уныло, чем это видите вы. К примеру, для адекватной передачи звездного неба или тумана вам потребуются дополнительные знания, о которых мы непременно расскажем в одной из следующих статей.

Автор: Mikko Lagerstedt

Выражаем благодарность за предоставленные фотографии Сергею Александрову, Владу Соколовскому, Марату Алихманову, Максиму Пронину, Ивану Евлахову, Мариане Михайловой, Mikko Lagerstedt.

Хотите узнать больше? Следите за нашими публикациями и подписывайтесь на наш ЖЖ. О чем еще вам бы хотелось прочитать? Ждем ваши варианты в комментариях.

Tags: советы, технические детали
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments