В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Ямал

Об удивительном путешествии на Ямал рассказала Екатерина Васягина. Предлагаем вам ознакомиться с потрясающими кадрами из фотопутешествия Екатерины за Полярный круг.

«На прошедшие новогодние праздники мы вдвоем с фотографом Кириллом Уютновым решили отправиться в автомобильное фотопутешествие в далекий заполярный край — на Ямал.

Поездка планировалась долго и тщательно, так как нам было необходимо на автомобиле в одиночку преодолеть сотни километров по зимникам ХМАО и ЯНАО. На Севере зимой, когда температура на улице может опускаться ниже 30 и изредка достигать даже 50 градусов, есть серьезная опасность замерзнуть в сломавшемся или просто застрявшем в снегу автомобиле. Поэтому мы запаслись дровами, едой на несколько дней и теплой одеждой, а также дополнительными канистрами топлива. Чтобы избежать проблем с замерзанием дизельного двигателя, установили на автомобиль предпусковой подогреватель. Спать планировалось на всем протяжении маршрута в машине, готовить в полевых условиях, а иногда и также в машине.

Наше путешествие началось на севере Свердловской области, где мы живем и работаем последний год. Дорога до Салехарда составила около 1000 км, в том числе по зимникам через г. Березово около 700 км. Путь был нелегким, но очень интересным: мы увидели жизнь поселков приполярного Урала, получили бесценный опыт преодоления существующих только зимой дорог, а также автономной жизни в условиях сильных морозов.

Новогоднюю ночь мы провели в Салехарде — единственном городе, расположенном точно на Полярном круге, с друзьями, такими же увлеченными фотографами.

Изучив городские окрестности, в начале января мы отправились на вездеходе «Трекол» в тундру к ненецкой семье оленеводов, где 4 дня прожили вместе с ними в чуме среди заполярной сказки. Думаю, мои фотографии красноречивее многих слов смогут рассказать о том, что мы увидели за эти несколько дней.


Ямальская ночь
В этих широтах зимой солнце восходит ненадолго, низко пробегается вдоль горизонта, и снова все укутывается темнотой. Но фотографу еще рано отдыхать — ночью в небе вместе со звездами может разгореться северное сияние.
Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D



Просыпаться первой
Ненецкие женщины просыпаются раньше всех, топят остывший за ночь чум и готовят завтрак для мужа и детей. Какое же блаженство после холодной ночи нырнуть в утреннее тепло чума!
Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 28mm f/1.8G


Жгучая нежность зимы
Сильный мороз и высокая влажность творят волшебство, одевая деревья снежными кристаллами. И только когда пальцы рук и ног отказываются чувствовать и шевелиться, находишь в себе силы расстаться с этой хрупкой красотой и погреться в жарком чуме.
Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4D


Покормить оленей
Северные олени питаются ягелем, который откапывают из-под снега, но самые смелые из них не прочь полакомиться хлебом из рук человека.
Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED


Заполярный кактус
Это карликовая ива, заботливо укутанная морозом в пушистую сверкающую шубку. Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 28mm f/1.8G


Вечерний променад, или третий лишний
Олени — забавные и грациозные животные, наблюдать за ними —одно удовольствие.
Камера: Nikon D610
Объектив: AF NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED

Расставаться с Ямалом совершенно не хотелось, но необходимо было возвращаться домой. Обратный путь лежал через город Надым, куда ведет зимник протяженностью 280 км, а оттуда через Нягань, не считая ледовых переправ, уже по обычной трассе. За 400 км до дома автомобиль серьезно сломался, пришлось оставшийся отрезок пути ехать на буксировочном тросе. Спасибо огромное неравнодушным людям, которые нам помогли-таки добраться домой.
В целом, мы проделали около 3 000 км, получили огромный заряд энергии, бесценный зимний опыт и сделали много хороших фотографий о чудесной планете под названием «Ямал».

Буквально пару дней назад я узнала, что Ямал получил награду в номинации «Российский туризм» в международном конкурсе National Geographic Traveler Awards-2015 «Лучшие туристические направления года». Так уж совпало, что в этом году мы с Кириллом Уютновым проводим еще два фототура в места, получившие призы в этом конкурсе:

- Киргизия стала победителем в номинации «Лучшее направление для фототура». В путешествие «Планета Кыргызстан-2016» мы отправляемся в мае, подробности можно узнать в моем журнале.

- Якутия стала победителем в номинации «Национальное достояние». В путешествие «Планета Колыма—Якутия-2016» мы отправляемся в сентябре, подробности можно узнать в журнале Кирилла Уютнова.

Приглашаем всех присоединяться к нашим фотопутешествиям и вместе исследовать мир»

Друзья, понравились ли вам снимки и рассказ Екатерины? Поделитесь мнением в комментариях! И обязательно подписывайтесь на наш ЖЖ!

Tags: Я | ФОТОГРАФ, пейзаж, путешествие

Posts from This Journal “Я | ФОТОГРАФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments