В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial

Правила жизни. Тимур Ахметов

Дорогие друзья, сегодня в «Правилах жизни» фотографа мы рады представить вашему вниманию интервью с Тимуром Ахметовым, который снимает потрясающие циклы фотографий о Чукотке.



«Моё мировоззрение и «нормальный» характер вообще сложились только ближе к 30 годам, а до этого я был нервным, импульсивным, неуверенным, в общем-то, нормальным подростком. С родителями мне очень повезло, я до сих пор живу с мамой, и не потому, что без мамы не проживу, а потому, что у меня мама замечательная. Под влияние общества я тоже не особо попал.

Я всегда старался идти своим путём, набивая собственные шишки, или, наоборот, испытывая кайф.

Девиз моей жизни выбит у меня на левой стороне груди: the world is mine! Конечно, сделана татуировка была не без юношеского максимализма. Пол Окенфольд и энергетические коктейли этому тоже поспособствовали, но затирать фразу "мир принадлежит мне" я не собираюсь. Для меня она означает следующее: найди себя, получай от жизни удовольствие и помни, что жизнь одна. И я не говорю о телесном удовольствии. Удовольствие вам должна приносить сама жизнь — честная и правильная!

DSCF4343bw

Для меня фотографии ценны в серии, когда фотограф может раскрыть свою мысль и всецело показать картину места или жизни. Именно поэтому я не могу говорить о какой-то одной фотографии. Для того чтобы одна фотография кричала, ты должен быть высочайшим профессионалом.

Летом я, наконец, побывал на мысе Дежнёва — крайней восточной точке России. Это труднодоступное и знаковое как для меня, так и для всех путешественников место. Но если взять фотографию мыса отдельно, то на ней мы увидим скучные скалы и море. Зато в серии о путешествии на мыс Дежнёва она является чуть ли не заглавной!

Несмотря на то, что я сейчас всецело посвящаю свободное время путешествиям, я очень люблю жанровую и документальную классическую фотографию. Сергей Максимишин, Игорь Мухин, Евгения Арбугаева делают те вещи, которые меня действительно вдохновляют.

_LFR2643

Я уважаю и люблю работы чукотского фотографа Константина Лемешева, который проводит месяцы среди оленеводов. Он привозит в фотографиях настоящую жизнь и правду, которая от зрителя скрыта сотнями или даже тысячами километров тундры. Среди outdoor-фотографов пока получается вдохновляться только работами зарубежных мастеров.

Я обязательно смотрю работы других фотографов. Во-первых, это позволяет оценить техническую сторону фотографии: композицию, свет, содержание, а во-вторых, в голове неожиданно возникают свои идеи. Собственно говоря, это называется поиск вдохновения. И, в общем, неважно, откуда вы его будете черпать, главное, чтобы оно помогало добиваться конечного результата. Для меня вдохновением всегда была моя девушка, сейчас мы не вместе, и я просто схожу с ума в поисках источника.

_LFR1908

Несмотря на то, что я начал фотографировать в фотокружке, учась в 8 классе, в общем-то, мы были предоставлены там самим себе. Нас не учили фотографировать! Даже технические аспекты мы постигали сами! Возможно, это был такой педагогический ход, чтобы не сломать взгляд и видение ребёнка. В последующие годы я читал, смотрел, фотографировал, разочаровывался, и всё снова повторялось. Никакой инфографики, никаких советов, никаких мастер-классов не существовало! Я и сейчас уверен, что вся нужная техническая часть описана в руководстве к камере. Это всё, что нужно знать для начала, а дальше — творчество и талант.

Я стараюсь снимать меньше, но качественней. Но вообще, это приходит со временем: начинаешь понимать, какая фотография пойдёт на выставку, какая в рассказ о путешествии, а какая фотография не получится, поэтому можно только полюбоваться, а фотоаппарат не доставать. Бывают очень необычные или красивые сцены, но с опытом понимаешь, получится передать это состояние на фото или нет.

_LFR3819 (1)

Я не люблю обрабатывать фотографии — мне лень это делать, поэтому я стараюсь сделать фотографию так, чтобы потом меньше с ней возиться. Одним из главных моих помощников считаю градиентный светофильтр, который позволяет затемнить тот или иной участок фотографии. Кадрирование так же стараюсь делать сразу при съёмке, часто использую штатив. И я люблю большие диафрагмы — у фотографии сразу появляется объём!

Мне не нравится, что поляризационный светофильтр делает с небом, но при съёмках водоёмов он очень выручает.

Вообще, я считаю первичным в фотографии творчество, и далеко на втором месте качество. Поэтому не заморачивайтесь на технике, лучше сосредоточьтесь на картинке!

Я стараюсь поместить в пейзаж человека, показать его взаимодействие с природой или же, например, масштабы сцены. Иногда это плохо для фотоконкурсов, зачастую в правилах говорится о недопущении следов человека в кадре.

Поскольку я часто путешествую один, единственной личностью в пейзаже могу быть только я. Не обходится без штатива, пультов управления, беготни от камеры к точке съёмки и обратно за фотоаппаратом. Чтобы сделать какой-нибудь кадр, иногда приходится затратить целый час.

_LFR8454

Сейчас мои идеи рождаются при взгляде на топографическую карту. И главный мой проект — показать Чукотку, во-первых — её жителям, во-вторых — всем остальным. Я очень люблю этот край, и вместо того чтобы ехать на юг, путешествую по нему. Другие, я это понимаю, не имеют такой возможности. И я рад показать им место, где они живут. Многие ведь и не догадываются, что на Чукотке даже деревья растут!

Я очень хочу, наконец, сделать серию, которая будет посвящена жителям Чукотки, и купить морской каяк ;)

Я желаю трезво оценивать свои фотографии. Это тяжело, но если вы считаете себя фотографом, это необходимо. Качество фотографии, представленной в Интернете, снижается, к сожалению. Настоящая фотография просто теряется в обилии ежедневных почти одинаковых фотокарточек.

Побольше ходите на фотовыставки, именно там представлены лучшие снимки, которые можно без суеты и спешки рассмотреть и проанализировать».

_LFR0181

_LFR5410

_LFR6638

_LFR7234

DSCF4049bw - копия

Фотографии сделаны на камеры Nikon D7100 и Nikon D600. Понравился ли вам рассказ Тимура Ахметова? Если вы хотите увидеть больше работу Тимура, вы можете зайти в его группу Вконтакте или в Instagram @lonely_free_ranger. Не забывайте подружиться с нами, если еще не успели. Для этого достаточно нажать на эту ссылку.
Tags: Я | ФОТОГРАФ, интервью, правила жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я | ИНТЕРВЬЮ. Илья Гомыранов

    “Микромир удивителен и загадочен. Мне всегда хотелось заглянуть в него, а чем больше я узнавал о животных и растениях, живущих рядом с нами,…

  • Я | СНИМАЮ ВИДЕО

    Сегодня в рубрике — яркое видео с Ольгой Бузовой и Тимуром Батрутдиновым от профессионального фотографа Павла Астахова, снятое при помощью…

  • Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

    Скорее выкладывайте свои фото на наш 6-й ежегодный фотоконкурс года “Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ-2018” — не упускайте шанс выиграть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments